らーめんワクワクブログ
-
開業準備ラーメン屋の始め方
ラーメン屋を始めるにあたり、いろいろ調べたり、話を聞いたりされていると思います。私も、コネ無し金無し経験無しで、20年前にラーメン屋を始めました。そして、今は年間何軒も新規、増店を含め開店に多く携わっていますので、現実の話として参考になる... -
商品づくり業務用ラーメンスープのメリット〜味がブレない〜
美味しいラーメンスープ・理想のラーメンスープを作るには、スープ作りに使う食材の質や煮込む時間、温度や湿度など、様々な要因が絡んでいます。スープの作り手の長年の感覚が重要になるので、誰が作っても同じ味に仕上げるというのは不可能と言っても過... -
商品づくり業務用ラーメンスープのメリット〜コストカット〜
スープを仕込むためには、コストがかかります。食材の用意のための食材費、水道費、寸胴で煮込み続けるのには光熱費も必要となり、さらに仕込みのための人員を確保するのであれば人件費も考慮しなくてはなりません。しかし、業務用ラーメンスープを使うこ... -
商品づくり業務用ラーメンスープのメリット〜仕込み時間の短縮〜
ラーメンの最大の魅力となる“ラーメンスープ”を作るのには、長時間の仕込みが必要です。食材を揃え、下準備をし、長時間鍋に張り付いてスープを煮込み続ける・・・。これには大変な労力だけでなく、多くの時間が必要。ラーメンスープを作るには8時間以上の... -
商品づくり業務用ラーメンスープってなんだろう?
既にラーメン店を経営されている方、これからラーメン店を開業されようとされてる方は業務用ラーメンスープというものを聞いたことがあるのではないでしょうか?業務用ラーメンスープは文字の通り、業務用に使うラーメンスープのことです。自分でラーメン... -
商品づくり有名店と同じPBスープが使えちゃう!
誰もが知っている行列のできる有名店も、実は使っているPB(プライベートブランド)スープ。自店オリジナルの味はもちろんの事、有名店と同じ味を自分の店でも提供できる!人々を惹きつけてやまないスープの味を、あなたのお店でも出しませんか?<家系>...
12