福岡県福岡市のご当地ラーメンです。博多ラーメンは豚骨ベースのにごったスープに、極細麺を使用しています。具材はネギとチャーシューが基本で、キクラゲ、モヤシ、紅ショウガ、メンマ(シナチク)、海苔などが入ります。また、博多ラーメンは替え玉と呼ばれる麺を追加でお代わりできるシステムがある店が多いです。
オイシードでオーダー可能な使用食材
北海道札幌市のご当地ラーメンとして有名な味噌ラーメン。札幌ラーメンではラードを浮かべた豚骨ベースの味噌スープに縮れ卵麺を合わせて仕上げています。トッピングには愛称抜群なバターやコーンが人気で、全国的で愛されているラーメンです。
オイシードでオーダー可能な使用食材
豚骨をベースに、濃口醤油で旨味だけを引き出し、豚・鶏・野菜などを炊き出したさっぱりとコクのあるスープ。手もみを加えた中太ちぢれ麺。絶妙のバランスで仕上げた醤油豚骨ラーメンは麺の旨みがスープに溶け出し飽きの来ないラーメンを作りだしています。
オイシードでオーダー可能な使用食材
一時的なブームでは収まらず現在も人気のジャンルとなったつけ麺。なかでも人気を二分するのは“豚骨魚介系”と“鶏白湯系”の2つ。白湯ベーススープに魚介系を合わせ極太麺という最強の組み合わせでいくつもの行列店を生んでいます。
オイシードでオーダー可能な使用食材
圧倒的人気で老若男女広く親しまれている「鶏白湯」。ラーメンも人気ですが、濃厚な白湯がつけ麺にも合うということで、新店舗が続々とオープンし、未だに人気は衰えが見えません。鶏の風味を存分に味わえる中毒性のある一杯です。
オイシードでオーダー可能な使用食材
二郎系・二郎インスパイヤを代表とするジャンク系ラーメン。マイルドな豚骨醤油のスープに大量の野菜とニンニクを浮かべ、極太の縮れ麺を合わせた他に類を見ない一杯。週に何度も訪れるほどのマニアが生まれ「ジロリアン」と称され世間に広く知られるきっかけとなった。
オイシードでオーダー可能な使用食材
神奈川県横浜市の「吉村屋」を元祖として広まったラーメンです。家系ラーメンは太いストレート麺を使用し、豚骨と鶏がらを使った豚骨醤油味となっています。具のトッピングには、チャーシュー、海苔、ホウレンソウが乗るのが基本となっています。
オイシードでオーダー可能な使用食材
「汁なし」のジャンルの一つ。あえ麺や油そばなどいくつかの名称があり、まぜだれや合わせるトッピングにそれぞれの店の個性が出ます。ひき肉やニンニクなどを合わせて混ぜあわせることでお客自らの手で完成させるので、お客それぞれが自分好みの食べ方を持っています。
オイシードでオーダー可能な使用食材
鶏ガラや魚介系の出汁を取り醤油を合わせた清湯系醤油ラーメン。飽きのこない素朴な味わいで長く地域に愛さえてきました。表面に浮かぶラードなどの油と刻み玉ねぎをトッピングとした独自のスタイルを持っています。
オイシードでオーダー可能な使用食材
佐野ラーメンの特徴は何と言ってもその麺。青竹を使って打った平麺を使用した独自の食感で、らーめん好きをを始め、多くの人に愛されています。スープは鶏ガラ醤油が多く店によっては豚骨や塩を提供しているようです。
オイシードでオーダー可能な使用食材
鶏ガラや丸鶏、鰹などで取ったスープにこだわりの塩を配合した塩ダレを合わせた繊細なラーメン。細麺や極細麺を合わせることでよりさっぱりとした食後感を味わえるいつでも食べられるようなラーメンです。
オイシードでオーダー可能な使用食材
業務用ラーメンスープをご検討中の方へ
業務用ラーメンスープ、商品作りのことなど、お気軽にお問い合わせください。
あの店のあの味を再現したいというイメージがある方、まずは下記よりご連絡ください。
メニュー
お役立ち情報
サービス