味づくり

味づくり
ラーメンサポートセンター 小西直行
経歴


全国に120店舗以上展開をしたラーメンチェーンの立ち上げから参画。
店舗の運営・管理を現場で実践し、本部にて加盟店研修・広告宣伝などの業務を経て商品開発に従事する。

退職後、食品メーカーと共にラーメンの基礎研究。経験や勘に頼らないラーメン作りのノウハウを習得。現在ラーメン学校の講師としても活動し、ラーメンの基礎から最新の調理技術まで徹底した指導を行いラーメン店主からの信頼も厚い。
 
趣味でラーメンの食べ歩きも行うほど、公私共にラーメンをこよなく愛し、1999年にはTVチャンピオン 第5回ラーメン王選手権にも出場している。

【サポート業務】
調理技術指導(ラーメン店の調理全般に関する指導・アドバイスを行います。)
衛生管理指導(ラーメン店の衛生管理全般に関する指導・アドバイスを行います。)
商品開発業務(新商品の開発・既存商品の改善などを行います。)
オペレーション改善指導(調理方法・仕込みなどの改善指導を行います。)

【サポート実績】
全国100店舗以上展開しているラーメンチェーン店にて味ブレの改善指導
飲食企業(他業態)のラーメン業態参入の商品開発・コンセプト作りのサポート
今までに230店舗以上の調理技術・商品開発に貢献

今まで全国のラーメン店開業者の方から寄せられた 味に関する相談内容は、料理において基礎となる事柄が多く、自己流や修行先のやり方を学ぶだけでは得られなかった、最も重要な基礎の部分がわからないまま営業しているラーメン店が多いのが現状です。

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今更自店のスタッフに聞くのも、知り合いのラーメン店主に聞く事も出来ずに時間だけが経ってしまい、結果お客様の満足が下がって徐々に客足が遠のいてしまい、ようやく重い腰を上げて相談に来る方が多いのです。

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日々時間をかけて仕上るスープはお店の「命」とも言える大切な財産ですが、なかなか同じ味が作れない、完成してから味がどんどん悪くなっていくと言った悩みは多くのラーメン店に共通しています。

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美味しいラーメンをいつも提供出来る調理方法や食材の選定を学び、お客様がいつ来られても安定した味を提供する事が、お客様との約束事であり信頼(リピート)に繋がると考えております。「今日は美味しかった」と言われるのでは無く、「今日も美味しかった」と言われる味作りこそが大切だと考えております。

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