ラーメン店をこれから始める方へ
目次
1、売れてるお店はスープをアレンジして使う!
PBスープを作って、どんなにスープ作りを簡素化しても、一手間加えたり自分でダシを
撮ったタレを加えたりして最高のスープに仕上げています。
オイシードでは、様々なラーメン店のスープ作りを通して豊富な経験を生かしたスープ作り
からオリジナル開発、PBスープ開発まで幅広くお手伝いが可能です。
2、いかに接客サービスに力を入れられるか!
スープや食材はできるだけ外注のものを使い、時間と人件費のカットを優先しましょう。
その結果、現場の作業を簡素化できるんです。そのためルーティン化しやすく簡易的な
オペレーションのシステム、マニュアル管理まで発展し、スタッフ教育やお客様の接客に
力を入れることができます。
将来展開としてFC展開などにもそのまま展開する子も可能となります。
3、オープン準備にどれだけ時間がかけられるかが重要!
準備もなしの航海なんて怖いし、無謀です。
味作りばかりに気を取られがちなラーメン業界だけど、目的ゴールを再確認して明確にし
てから走り出さないと、後々必ず響いてきます。
スープ作り以外にも、採用・資産計画・原価管理・オペレーション・集客・・・様々な
準備が必要です。
まずは何を準備しなければいけないか考えることから始めます。

